Belajar Memimpin dan Membangun Kota dari SimCity Built It

Siapa yang tidak kenal Simcity, sebuah permainan simulasi yang membawa kita untuk memimpin sebuah kota mulai dari kecil hingga besar dengan segala kompleksitas permasalahannya. Permainan garapan Electronic Arts ini mulai merambah ponsel Android dengan sedikit perbedaan namun dengan inti permasalahan yang sama.

SimCity Build it2

Kita tidak berpikir banyak terhadap Pendap atan dan Belanja Daerah sehingga dapat dengan mudah mengatur kota tersebut. Yang kita pikirkan hanyalah kebutuhan – kebutuhan masyarakat yang primer seperti listrik, air, saluran pembuangan dan pengelolaan sampah.

Tidak berbeda dengan Simcity 4 versi Desktop, karena untuk versi desktop memang sangat sulit dan mendekati realitas sebenarnya. Lalu bagaimana dengan Simcity Built It sendiri?

Continue reading

Fenomena Byar Pet

Mati Lampu

Mati lampu terus mati lampu terus, sampai – sampai ada yang mengumpat di status BBM hingga Facebook. Sampai saat ini masalah listrik belum juga menemukan titik terang, bagaimana bisa menemukan titik terang wong ya mati lampu terus. Banyak yang berfikir, apa sih PLN nih kurang kerjaan kok sukanya kasih mati listrik di jam – jam sibuk. Nah ini dia, harusnya kita proaktif bukan cuma bisa ngomong. Apa dong solusinya?

Pertama kita harus tahu, kenapa sih kok bisa mati lampu? Sama halnya listrik di rumah Anda masing – masing. Setiap meteran memiliki batas beban, ada yang 2 Ampere hingga 10 Ampere atau lebih. Begitu pula PLN, mereka menjatah setiap area yang di-supply dengan mempertimbangkan seberapa besar beban. Anggap saja 1 rumah, jika kelebihan beban atau terlalu Continue reading

Beli Bentol = Beli Pertamax

Perbedaan-Premium-Pertamax-dan-Pertamax-PlusSemakin langkanya BBM di Kota Tarakan, membuat semakin menjamurnya pedagang bentol alias bensin botol. Bagaimana tidak, kebanyakan pedagang bentol membeli premium bersubsidi berkali – kali untuk dijual kembali dengan harga yang cukup tinggi. Jaman dulu, harga premium masih Rp.4500 per liter dan bensin eceran dihargai antara Rp.5000 – Rp.5500 tergantung lokasi penjualannya. Namun sekarang, setelah BBM mulai naik dari harga Rp.4500 menjadi Rp.6500 per liter para pedagang bentol semakin menjadi – jadi. Harga bensin per liter menjadi Rp.10.000.

Bahkan beberapa penjual nakal tidak mengisinya tepat 1 liter namun bisa dibawah dari itu, bukannya ini akan merugikan kita. Ditambah lagi mulai panjangnya antrian BBM di SPBU yang hanya ada 3 di Tarakan ini. Para pedagang – pedagang nakal inilah yang tidak bisa di atur dan mau seenaknya saja menghabiskan stok BBM bersubsidi. Saat ini pun mulai menjamur di mana – mana dan hampir setiap beberapa meter ada penjual bentol.

Continue reading

Tes CPNS, Apa Yang Harus Dipersiapkan?

Jelas harus belajar lah, karena kompetisi sekarang sudah semakin terbuka. Tidak seperti beberapa tahun yang lalu tes CPNS cenderung dimainkan oleh “orang dalam” namun sekarang lebih transparan dan seluruh warga Indonesia bebas memilih lokasi penerimaan. Hal ini menjadi momok bagi para putra daerah yang merasa takut kalau sampai banyak pelamar dari luar daerah. Seharusnya para putra daerah bisa mempersiapkan dirinya dalam mengikuti tes CPNS ini. Bahkan dari pemerintah sendiri sudah sangat lama memberitahukan rencana adanya Tes CPNS, pastinya memberikan kesempatan bagi siapa saja untuk belajar dan berkompetisi dalam mengikuti tersebut. Bagi sebagian orang mungkin mengikuti tes ini sepertinya sulit, namun jika kita bisa belajar sungguh – sungguh dan mencoba banyak materi contoh yang banyak beredar di pasaran kesulitan itu bisa di atasi.

CPNS bali 2013Tes CPNS bervariasi tergantung instansi mana yang melakukannya. Untuk pelamar umum di Instansi umum yang dilakukan serentak di seluruh Indonesia biasanya hanya mengadakan Tes Kompetensi Dasar, berbeda dengan Instansi Pemerintahan lain yang membuka tes CPNS sendiri. Seperti pengalaman saya saat mengikuti tes CPNS di Kementrian Keuangan Negara yang dilaksanakan di Gedung Diklat Keuangan Balikpapan, TKD merupakan awal dari banyak rangkaian tes yang diberikan Kemenkeu. Itupun hasil tesnya digabungkan dengan hasil tes dari berbagai regional di Indonesia. Tidak hanya itu, setelah TKD masih ada tes psikologi dan masih ada lagi tes kesehatan dan pada akhirnya untuk para lulusan Sarjana khususnya akan ada tes tambahan yaitu tes wawancara.

Continue reading

Aw Eh! Apa Bah?

Aw Eh Logo 2-01Yah.. sudah terlalu lama tidak menyentuh blog ini. Terlalu sibuk dengan kehidupan dunia nyata rupanya. Hehe.. Setelah rilisnya sebuah clothing line asli dari Tarakan, meskipun produksinya tetap terjadi diluar kota. Namun desain dan desainernya tetap asli dari TARAKAN CITY. ouw yeeaaahhh!!!!… Alhamdulillah, desain asli yang menunjukkan karakter anak Tarakan dan semua tentang Kota Tarakan banyak yang meminati mulai dari anak-anak hingga dewasa. Sehingga tak heran jika sekali produksi sudah banyak sekali pesanan – pesanan dari teman – teman.

Aw Eh!.. itulah sebutan mereknya, sebuah kata – kata umum yang unik dan menarik serta paling sering disebut oleh orang Tarakan. Sehingga tak heran kalau sekali membaca tulisan tersebut langsung saja menyeletuk.. AW EH!… apa bah juga.. hahaha.. Promosi pertama yang dilakukan sebelum bulan puasa 2013 hingga menjelang lebaran sudah menghabiskan lebih dari 5 lusin baju dengan 7 model desain dan saat ini sudah ada produksi tambahan 3 desain baru sehingga ada total 10 desain yang kita punya. Semua berhubungan dengan KOTA TARAKAN TERCINTA, sebagai salah satu bentuk promosi VISIT TARAKAN YEAR 2014 (emang ada?). Yah semua berawal dari keisengan belaka dan keseringan mengatakan AW EH! menyebabkan lahirnya clothing line ini. Selain tidak asing di mulut remaja Tarakan, kata AW EH sendiri sudah menjadi kebiasaan disetiap ucapan – ucapan di kota Tarakan sendiri. Sehingga membuat selalu diingat oleh siapa saja yang asli dari Tarakan.

Continue reading

Gempa di Kaltara

320468.regionalBagi sebagian orang percaya bahwa Kalimantan tidak pernah terkena gempa, padahal tidak seperti itu melainkan jarang sekali terjadi gempa. Hanya gempa – gempa kecil saja yang terjadi di daerah Kalimantan. Berbeda dengan Sumatera, Jawa NTT, NTB, Maluku, Sulawesi, Bali dan Papua, pulau Kalimantan tidak memiliki gunung yang tinggi dan menyimpan magma. Kalimantan memang cukup jauh dari sesar yang terletak di selatan Filipina dan Sulawesi. Namun, bukan berarti tidak akan terkena dampak gempa, hanya saja jarang dan sangat kecil.

Tanggal 6 Juni 2013, warga Kalimantan Utara dikejutkan dengan adanya getaran tektonik yang terjadi di perut bumi pada pukul 3:23 WITA. Beberapa warga sempat terbangun dari tidurnya. Gempa dengan kekuatan 4,8 SR yang berpusat di selatan 35km dari pulau Tarakan cukup terasa kencang dan lama yaitu sekitar 10 detik.

Di Tarakan sendiri, dampak getaran yang terasa mencapai IV MMI (menurut USGS). Tak heran jika banyak warga yang terbangun pada saat itu. Meski tidak terlalu besar namun sangat mengagetkan warga dikarenakan jarangnya terjadi gempa di area Kalimantan khususnya Kalimantan Utara.

exposureSebelumnya sempat juga terjadi beberapa gempa namun dalam selang beberapa tahun dengan kekuatan antara 3 – 5 SR. Tidak cukup besar namun cukup mengejutkan bagi warga yang sama sekali jarang merasakan gempa. Berbeda dengan penduduk di pulau Jawa dan Sumatra yang hampir setiap bulan terkadang merasakan adanya gempa kecil dalam durasi yang singkat.

Jika dilihat dari history-nya ternyata daerah Kalimantan Utara tidak hanya sekali atau dua kali terjadi gempa, ada belasan kali gempa terjadi di sekitar area Kalimantan Utara. Namun dengan kisaran kekuatan 4,5-5,5 SR, yang artinya hanya beberapa orang yang merasakan, benda – benda yang digantung bergoyang, dan air mulai beriak serta kemungkinan ornag – orang yang berada di gedung tinggi merasakannya seperti pusing atau mual.

gempa

Mendengarkan Streaming Menggunakan Smartphone Android

Saat ini sudah mulai banyak radio – radio konvensional yang mulai merambah dunia maya, salah satunya dengan menggunakan media streaming. Dahulu stasiun radio mengudara melalui frekuensi AM, kemudian mulai menggunakan frekuensi FM yang lebih luas dan saat ini makin memperluas bentangnya hingga ke seluruh dunia menggunakan internet. Beberapa radioradio online dari seluruh dunia dapat ditemukan dengan mudah baik secara online melalui website resmi mereka masing – masing atau melalui situ Online Radio seperti tunein.com.

Namun, tidak semua radio terdaftar di Tune In, sehingga kita harus mendengarkan streamingnya melalui website. Bagi teman – teman yang tidak memiliki perangkat desktop atau sejenisnya akan kesulitan untuk dapat mendengarkan siaran radio streaming ini karena perangkat seperti smartphone kadang tidak dapat memainkan player yang disematkan pada halaman situs.

Hal ini bukanlah kendala, bagi stasiun radio online yang tidak / belum mendaftarkan stasiunnya pada Tune In dapat menyebarkan link streamingnya seperti berikut -> ip-address:port/listen.pls (tergantung settingannya). Contohnya di sini untuk mendengarkan Streaming dari Medika FM Tarakan dengan link 87.117.201.152:37851/listen.pls. Jika teman – teman menggunakan desktop/laptop dapat langsung memasukkan URL tersebut di browser dan pastikan komputer teman – teman telah ter-install Winamp. Biasanya secara otomatis browser akan mendownload file “listen.pls” yang kemudian file tersebut dimainkan pada player Winamp. Tunggu beberapa saat, status koneksi dan buffering akan muncul.

Bagaimana dengan pengguna android? Saya menggunakan android karena saat ini sangat banyak sekali smartphone dengan menggunakan Android OS, karena banyak aplikasi yang dapat digunakan di dalamnya termasuk mendengarkan Radio Online. Standarnya jika menggunakan Android (bisa juga untuk OS lain seperti iOS, Bada OS, Windows Phone, Blackberry OS dsb) dengan aplikasi bernama Tune In. Akan tetapi, stasiun radio / link streamingnya harus terdaftar pada http://www.tunein.com. Jika tidak terdaftar dapat menggunakan aplikasi bernama “A Online Radio” yang dapat di download GRATIS di Play Store (klik di sini untuk lebih lengkapnya).

Cara kerja A Online Radio (AOR) hampir mirip dengan Winamp meskipun di Android ada juga Winamp Player. Namun saran saya tidak menggunakan aplikasi tersebut karena menurut pengalaman saya pribadi aplikasinya tidak dapat memainkan file streaming. Lalu bagaimana cara menggunakan AOR?

Continue reading

Tubuhmu Bukan untuk Publik

1341486053No-mini-skirts-Jamiat-wants-dress-code-for-JK-touristsPerkembangan zaman membuat kita mau tidak mau harus bisa mengikuti alirannya. Meskipun begitu kita perlu ingat dengan ajaran – ajaran dari orang tua kita. Boleh ikutan tapi jangan berlebihan. Kita hanya perlu ambil segi positifnya dan mennggalkan segi negatifnya. Saat in banyak remaja yang terpengaruh dengan budaya dunia barat yang menganut hedonisme dan dunia gemerlap. Terutama bagi remaja putri yang sdah terbiasa menggunakan hotpants dan tanktop sebagai pakaian sehari –hari di luar rumah.

Bagi mereka, merupakan hal yang menyenangkan dan kebanyakan dari mereka merasa bangga menjadi pusar perhatian banyak orang terutama kaum pria. Namun di sisi lan mereka juga tidak ingin menjadi objek fantasi para lelaki. Memang kita tidak bisa menilai bahwa wanita dengan pakaian mini bisa menjadi sasaran empuk pelecehan seksual, tapi bukannya pakaian yang seperti itu malah mengundang dan memudahkan para lelaki untuk melakukan tindakan yang tidak senonoh. Setiap tindakan diluar norma seperti itu tidak hanya karena ada niat namun juga karena ada kemudahan dan kesempatan.

Continue reading

Kemudahan Transaksi Keuangan dengan Bank Mandiri

bank-mandiri-logo1 (2)Seiring dengan perkembangan dan kebutuhan sehari – hari, kemudahan dalam perekonomian sangat diperlukan terutama pada transaksi keuangan baik tunai maupun non tunai. Bank Mandiri memberikan banyak inovasi dan kebutuhan bagi masyarakat, salah satu contohnya dalam melakukan pembayaram tunai maupun non tunai. Apa saja sih yang diberikan oleh Bank Mandiri? Selama ini, saya lebih sering menggunakan Mandiri Internet Banking dan Mandiri Mobile Banking yang telah saya tulis di artikel berikut Mobile Banking : Transaksi Ada di Tangan Anda.

Bagi para pegawai atau karyawan dan wirausaha tersedia layanan Mandiri Kredit Tanpa Agunan (KTA) yaitu tanpa jaminan apapun dengan cicilan ringan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan gaji minimum bulanan serta biaya – biaya lain setiap bulannya. Limit yang diberikan pun cukup besar hingga mencapai Rp.200 juta dan bunga yang tidak terlalu besar. Persyaratannya pun cukup mudah yaitu hanya dengan menyertakan slip gaji, fotocopy KTP dan formulir pendaftaran asli serta dokumen – dokumen lain yang dianggap perlu seperti rekening koran, karena untuk pegawai dan wirausaha memiliki persyaratan yang berbeda.

Continue reading

Menggunakan VCC untuk Membeli Aplikasi Windows Store

Kita semua tahu, baik itu App Store (Apple), App World (Blackberry), Play Store (Android), Ovi Store (Nokia) dan Windows Store (Microsoft) pasti menggunakan kartu kredit untuk pembelian setiap aplikasinya. Memang kebanyakan warga Amerika Serikat dan negara – negara maju lainnya menggunakan kartu kredit untuk transaksi keuangan. Namun, untuk kita di Indonesia memiliki sebuah kartu kredit bukanlah hal yang mudah. Selain banyak persyaratan yang harus dipenuhi, ada juga biaya bulanan yang harus dibayar. Padahal mungkin sekitar 70-80% pengguna smartphone belum memiliki gaji tetap, sedangkan untuk bisa memiliki kartu kredit gaji minimal sekitar Rp. 2.000.000,-.

Sungguh merepotkan dan tidak sebanding dengan aplikasi yang ingin dibeli dengan harga Rp. 20.000,-. Akhirnya saya mencoba untuk menggunakan Virtual Credit Card atau VCC yang banyak beredar di internet. Awalnya memang ragu karena banyak sekali yang menawarkan VCC dengan harga yang relatif sama namun tidak tahu mana yang punya kualitas terbaik.

Beberapa VCC pada umumnya digunakan untuk melakukan verifikasi Paypal yang sekarang tidak dapat menggunakan akun bank, tapi menggunakan kartu kredit. Sambil menelusuri Google dengan kata kunci “cara membeli aplikasi di Windows Store” akhirnya bertemu dengan VCC dari agan Asep di http://www.vccmurah.org/ dan yang ditawarkannya bukan VCC untuk verifikasi Paypal melainkan untuk membeli aplikasi di AppWorld / Play Store. Muncul pertanyaan, apakah bisa digunakan di Windows Store. Continue reading